Интересные факты о шоколаде.

  • Шоколад является одним из самых популярных и продаваемых продуктов в мире. В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада общей стоимостью более 20 миллиардов долларов.
  • Существует несколько шоколадных праздников. Самый известный – Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Он был придуман во Франции в 1995 году и отмечается 11 июля.
  • Больше всего шоколада едят в Швейцарии, там на каждого жителя его приходится более 10 кг в год. В России съедается по 4,4 кг шоколада в год. Кстати, согласно опросам, 44% россиян предпочитают молочный шоколад, 42% россиян любят черный (горький) шоколад, а белый шоколад предпочитают 6%, преимущественно молодежь до 20 лет.
  • Кондитеры ставят все новые «шоколадные» рекорды – от самых дорогих блюд из шоколада и необычных рецептов до огромных шоколадных плиток и скульптур.
  • В Европе широкое распространение получили шоколадные ароматизаторы, считается, что запах шоколада обладает способностью снимать раздражение, благоприятствует равновесию души и тела, умиротворяет и улучшает настроение. Запах шоколада или кофе часто используют в ювелирных магазинах, в торговых предприятиях для увеличения уровня продаж.
  • Особый интерес шоколад вызывает у дизайнеров одежды – одежда, аксессуары и даже белье создаются из шоколада. А парикмахеры делают шоколадные прически.
  • Существует и становится все более популярной и шоколадная диета для похудания. Есть люди, которые не в состоянии отказаться от конфетки или шоколадки даже на короткое время. Как похудеть таким сладкоежкам? Любителям сладостей поможет избавиться от лишних килограммов вкусная шоколадная диета. Калифорнийские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление небольшого количества шоколада уменьшает содержание жира в организме. Он способен влиять на работу метаболизма, ускоряя обмен веществ. Естественно, шоколадная диета не подразумевает бесконтрольное употребление сладостей. При таком диетическом питании в день разрешается съедать лишь 100 г шоколада. Для здоровья и похудения лучше выбирать черный горький шоколад, в котором содержится большое количество тертого какао-порошка и какао-масла.
  • Шоколадное фондю. Как известно, фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни. Именно там, почти семь веков назад, оно было впервые приготовлено. Благодарить за это нужно швейцарских пастухов. Уходя со стадами в альпийские горы, они брали с собой сыр, хлеб и вино. На следующий день, когда сыр становился затвердевшим, они переплавляли его в горшочках с вином и ели, обмакивая в него хлеб.

    Всемирную славу это блюдо приобрело гораздо позже. Большой вклад в его популяризацию внесли французы, которые начали готовить фондю, не используя при этом сыр. Тем не менее, шоколадное фондю впервые появилось не во Франции, а в США. Его создателем считается Конрад Эгли, который в 1964 году начал подавать это блюдо в своем нью-йоркском ресторане "Швейцарское шале". Шоколадное фондю покорило всех гостей ресторана и вскоре стало очень популярным. Традиционно, в шоколадное фондю макают кусочки фруктов, ягод и бисквитов, получая, таким образом, необыкновенно вкусный десерт. Теперь Вы можете побаловать себя этим блюдом дома!

  • Не так давно был обнаружен благоприятный эффект шоколада на состояние кожи и волос. Довольно быстро после этого открытия, его начали активно использовать для приготовления масок для лица и волос, скрабов для кожи и других типов косметической продукции. Большую популярность приобрел шоколадный массаж, который не только благоприятно воздействует на кожу тела, но и способствует расслаблению и повышению настроения.
  • Шоколадная маска для волос поможет укрепить волосы любого типа, сделать их более выносливыми и здоровыми. После такой маски заметно уменьшается ломкость и выпадение волос, ускоряется их рост.

    Следует отметить, что для шоколадной маски для волос лучше всего использовать темный шоколад с высоким содержанием какао-масла.

  • Обладая общим расслабляющим и антидепрессивным свойствами, шоколадные маски для лица оказывают очень благоприятное действие на кожу, делая ее более эластичной, упругой, придавая приятный здоровый оттенок.
  • Почему же шоколад так хорошо влияет на кожу?

    В составе шоколада есть необыкновенно полезный компонент - какао-масло, которое, в свою очередь, богато антиоксидантами. Именно антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины, очищая, таким образом, организм. Также они оказывают тонизирующий эффект, за счет которого кожа становится упругой и эластичной. Другими полезными компонентами какао-масла являются жирные кислоты, которые восстанавливают кожу на клеточном уровне и способствуют быстрому заживлению повреждений кожи.

    Входящие в состав шоколада танин и кофеин даже способны осуществить заметный эффект лифтинга, благодаря тому, что улучшают кровоток и нормализуют отток лимфы, устраняя отеки.

    Ну и, наконец, шоколад богат такими необходимыми организму элементами как магний, железо, натрий, калий, кальций и другие, которые, как известно, очень важны для нормального функционирования клеток кожи.

  • Любителями шоколада были многие известные личности. Горячий шоколад был любимым напитком французской королевы Марии-Антуанетты, предложенная ею чашка  шоколада расценивалась как невероятная милость. Одно из любимых блюд Наполеона - свинина под шоколадом. Известный оперный певец Лучано Паваротти часто говорил: «Я пью шоколад, и сердце моё радуется!» Многие великие люди также ощущали этот эффект, что подтверждают их цитаты о шоколаде. Известный французский писатель Эмиль Золя утверждал: «Никогда не рано и никому не поздно полюбить шоколад!»
  • Естественно, шоколад проник и в фольклор, фраза «Все в шоколаде», стала исчерпывающей характеристикой преуспевания.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ